лишний сверхчеловек

Маша Фруст
Это опус
О нём.
Его глаза огнём
Пылают
В тоске по чувству.
И нечего читать
И говорить.
Опускать из рассказа
Глаза вниз,
Неподходящие
Детали
Опять потерялись,
Вышли за рамки.
Никто не видит
Его настоящей изнанки.
Его лицо так пусто,
Что издалека
Уже видна
Дыра.
Не размером с бога,
Оставьте Сартра с Прустом.
На одном уровне
С облаками кричит:
Я - запах с душком
Жаренного,
Неспящего искусства.
Старания породили
Страдания.
В разрыве неба.
Его тело -
Это настоящее
Поражение человека
Перед лицом жизни.
Чистосердечное создание
Всегда лишнее.
Он улетел бы,
Ведь не приземлённый
Его череп.
Но нету дела
До этого.
От праха справа
Камнем стонет
Аппарат с названием
Смена.
Фотографирует
Свои поражения.
Начало недели,
Вечное возращение.
Вот оно, крестом на шее
Повисло.
Неизлечимая зависимость,
Как сигарета,
Но он без фильтров.
Готово.
Тело снято.
Очередная смена года.
Он вынимает вату
Из ушей и новой обуви.
И все листья облиты
Затхлой кровью.
Отбросил белый пух
Осени,
Но в своей основе
Остался тем же.
Вата вросла в него
Корнями,
Чтобы закрыть проплешины.
Кровавые проборы
От соприкосновения
С болью.
Наложенным платежом
Пришла расплата.
В финале мы
Сгорим без фальши,
У всех на глазах
Нагишом,
Будто плохая постановка
В театре.
Так много знаков
Вопроса.
Несчастливых семерок,
Наполненных пустотой нулей.
Как в концлагерь пройти?
Вам чуть дальше,
Подходите смелей.
Прямо пробор,
А раз -
Вилка слева.
Вас обязательно
Оценят по
Десятибалльной системе
И вынесут из жизни.
Вы же вынесете это,
Но из неё - ничего.
Это наш ответ пути бусидо.
Только не высовывайте лица,
Сидите смирно.
Не пытайтесь играть мудреца.
К затылку глаза.
Стрелы на экран,
Мышкой подправляй, целься дальше.
Шагом. И никаких протестных маршей.
Нам нужна хорошая маржа.
Поправляйся,
Совсем скоро получишь повышение:
Ты дорастёшь
До фарша.
Довольно.
Хватит.
Вы перегнули
Даже собачью палку.
Вырождение существа -
Не прислонятся
К дверям,
Но знать,
Что за ними
Закопанные под землёй
Тела.
Он едет на работу,
Пора.
Он уже надел не свои
Вторые глаза.
Вбил в голову сваи.
Щелк.
Одни ключи, поворот.
Повисли без брелка.
Где же подвох?
За его клетчатой рубашкой
Объективизация метафоры.
То есть тюрьма.
И мелом царапают
Детские тени.
Кутерьма отрывочных
Бумажек,
Он делает это
Без сомнения тени.
Автоматные залпы
Как дни недели
Одинаковы.
И каждый день
Скрепит по тоске.
Его стул снова плох.
Хочется вынуть
Из под него
Этот ворох
Непроизнесенных слов.
Он не оглох, но
Замятые истины
В потёмках
Лишнего человека
Выцвели,
Потеряли краски.
На ослабевших пальцах
Лишь шорох
Бумажек с надписью
КАСКО.