Тридцать сребреников

Домна Иванова
Вот уже несколько дней из моей расхристанной невоцерковлённой души не выходит вечный сюжет о тридцати сребрениках, о предательстве, покаянии и прощении. Нужно ли принимать их обратно в качестве откупных? Как говорится в Евангелие от Матфея, глава 27: "Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников". Вот так грех превратился в прах.

Очевидно, что, по сути, первосвященники и сейчас правы. И ни радости, ни пользы, ни счастья, ни здоровья, ни богатства тридцать сребреников в любой валюте, возвращенные добровольно или в силу сложившихся обстоятельств, жертве не принесут, а иуду не оправдают. Но всегда найдется или «земля горшечника», или хоспис, или дом, пострадавший от цунами, где с них смоется грязь предательства и, согласно законам физики и морали, изменится полярность зла на добро. В крайнем случае, можно поместить их на память в бархатный альбом или в витрину паноптикума. Хорошо бы еще и с автографом для завершения гештальта.