Рыдающий остров

Игорь Бобрецов
Я просто ещё один сумасшедший –
сухой известняк над поверхностью океана,
но если моя дьяволица когда-нибудь станет женщиною,
высеченной из камня,

лишь солнце, скулу перестав серебрить и
преследовать темень, скроется за горизонтом,
всё расскажу ей о мире, морях и Риме,
о том, как гадать по кофейным зёрнам,

как видеть знаки судьбы – поскольку она подвластна
мыслям о ней, да только их кот наплакал;
мне нужен хоть маленький бог для скромного панибратства
с грядущим. Каждый поэт – оракул.

Без кодлы зевак явь всё-таки хороша, и
особенно, если ты сам – неподвижный остров:
никто не увидит как по тебе, желая
броситься в шумный прибой с рыдающего утёса,

неподдельная нежность с воинственностью амазонки
прошлась – от знака судьбы до жеста.
Моя дьяволица теперь по другую сторону горизонта,
свидетельница сумасшествий.