Король обезглавлен

Игорь Бобрецов
Вы сделали ход, но уже - за полями игры:
нагой королеве чужды воспеванья невежды:
пожары страстей обратились в ночные костры,
дебютная часть превратилась в классический эндшпиль.

Я думал, что скоро увидите белый мой флаг
над крепостью, взятой благим очертанием рая:
так сложно представить, что жизнь – это тоже цугцванг,
что можно расстаться, в извечном спектакле играя.

Да здравствует мир одиночества, где на «позволь»
одно только эхо способно ответить невнятно;
разлука, вчерне получившая главную роль,
вернее, чем, путь указавшая мне, Ариадна.

Пусть в каждом Тесее укрылся надменный Нарцисс,
глядящий сквозь пальцы на всё, что вокруг происходит,
впотьмах неустанно на фоне крикливых кулис
слеза производит на свет гомерический хохот.

Король обезглавлен. Душа, получившая власть
над тканью Вселенной, любовь подвергает огласке –
затем, что она до сих пор пустоте не сдалась,
срывая с чудовищных лиц их безликие маски.