Выбор

Дени Громов
Не будем мы напрасно воздыхать
И плакать по тому, кто не вернётся,
Что лучше, жить ли дальше или ждать,
Пока река в морозной мгле проснётся?

Пусть выйдет из своих границ,
Что жизнь теперь, ценней свободы?
И мелкий шрифт с больших страниц
Вновь грустно погрузится в воды.

Его размоет, что с того,
И воды почернеют мрачно.
Чернилы вцепятся в неё,
Реке не быть теперь прозрачной,

Но все же рвётся из границ,
Чернеет, хуже тучи!
А мрак ползёт с больших страниц,
Тяжёлый и могучий.

Так что же выбрать в этот час?
Свободу в муках непростых?
Или прозрачность, без прикрас,
Среди гранитных мостовых...
(20 сентября 2017)