майданное

Галина Ульшина
Переведiть мене через майдан,
Туди, де бджоли в гречцi стогнуть глухо…
В.Коротич



Не потому ль глаза мои сильны,
Что мы с тобой ходили к атаману,
Да через круг, по долгому майдану,
Что за подол тянул из-за спины?..
Не потому ль темны мои зрачки?
Была ясыркой старая прабабка:
Хоть на посылках было ей не сладко-
На свет рождались ею казачки...
Не потому ль глаза мои  узки,
Что я рассвет встречала очень рано,
Когда отец под руку атамана
Шёл клятву верности произнести…
Не потому ль глаза мои светлы,
Что нет дороже братства, чем казачье.
И стремя к стремени – семья богаче,
Плечо к плечу – навек, а не иначе
Будь ты Иван, или Анвар-оглы.