Черная лебёдушка

Евгения Давыдянец
Такой красоты я ещё не видала:
Оделись деревья для шумного бала,
От белого, красно-пурпурного цвета,
До желто-зеленого, в память о лете.
Их яркий наряд отражался в пруду,
Где Черная лебедь у всех на виду,
Как-будто бы траур по другу надев,
Плыла, мое бедное сердце задев.
В Австралии жаркой осталась родня.
Кто птицу привез от семейства отняв?
И, вытянув шею, кричала она
И эхом в лесу отзывалась луна.
...Пленяет всегда красота лебедей,
Они строят гнезда вдали от людей.
Но осень пришла, солнцу больше не греть,
А Черная лебедь не может взлететь:
На старом пруду слишком малый разбег
И скоро совсем уже выпадет снег.
С тоской наблюдает она перелет,
Как стройная стая по небу плывет.
Лишь раз, пролетая, ей лебедь-шипун
- О, как вы прекрасны, - на ухо шепнул.
Вороною белой среди лебедей,
Лебедушка черная , быть твой удел.
Но темною ночью раздался вдруг крик
Протяжный, гортанный и хлопанье крыл!
Из дальней Австралии в северный край
Летел Черный лебедь - подругу искал.
Красивая сказка! Тут начался бал!
Сентябрь лебединую пару венчал.
Кружились деревья в нарядах цветных,
А чуткий поэт написал этот стих.


Фото из Интернета.