Нет человека

Галина Петровна Толмачева
Теряем лучшее, что сделало людьми,
вид отделив от стада.
Совесть и стыд нас окрылили, повели
из леса. И кричать не надо,
что устарели взгляды нравственных основ,
нам без фундамента дом не построить,
так человека нет, если душа на слом,
стал копия того, не говорит кто - воет.

Нет Человека, если разум глух,
смерится с ложью, станет трусом,
продаст себя за доллар, в нём
найдет себе свободный угол.
Забудет о любви и красоте,
творения свои спустив до унитаза,
и Микеланджело погибнет в нём
и Возрождению не будет он обязан.

Нет Человека, где культура - мертвый груз,
путь к совершенству потеряла.
Наука, открывая вещей суть
себя для войн, уничтожения направляла
всего того, что с Вечности пришло,
могло, что сделать божьим нас подобием,
но навсегда от нас ушло
не понятое, а омытое лишь кровью.
        2017