Перо, Которое Хотело Стать Подушкой

Рыжов Александр Геннадьевич
На кровати лежала мягкая подушка. Хозяйка очень любила ее, потому что на этой подушке ей снились самые приятные сны, а с кровати она вставала всегда посвежевшей и отдохнувшей. Проходя по спальне, хозяйка иногда с улыбкой поправляла подушку.

В подушке этой лежали, прижавшись друг к дружке, много-много перьев. Одно из них — коротенькое и пушистое — однажды стало рассуждать вслух:

— А почему бы мне не выбраться из старой наволочки и не отправиться познавать мир?

Длинное и умудренное опытом седое перо тут же спросило:

— А зачем ты хочешь покинуть нашу замечательную подушку? Что ты будешь делать за пределами наволочки? Мир вне нашей обители велик и суров, один пылесос с веником чего стоит…

— О, у меня есть мечта, а точнее — вполне конкретный план: я хочу улечься в изголовье другой кровати и стать новой подушкой!

Старое перо согнулось от смеха, а когда оно снова смогло говорить, то воскликнуло:

— Но ведь подушек из одного перышка не бывает!

Малыш запальчиво парировал:

— Значит, я буду первым!

— Глупенький! — беззлобно протянуло почтенное перо с сединой. — Да тебя просто раздавит первый же человек, который на тебя ляжет. А если не раздавит, то ты будешь колоть его в щеку, щекотать за ухом и раздражать, пока он будет пытаться заснуть. То есть будешь делать противоположное тому, что делает наша подушка. А поэтому тебя смахнут с кровати без всякого сожаления.

Образумилось перо и отказалось от жажды странствий и от честолюбивых планов. И правильно. Не бывает подушки из одного пера, большое дело в одиночку не сделаешь.

20.09.2017