Размером с крупную собаку Загадка

Олечка Макарова
на «Загадка про рысь» (Белая Березонька)
http://www.stihi.ru/2017/09/17/10882

Размером с крупную собаку,       
Вес чуть за двадцать килограмм.   
Белый живот, но с редким крапом,   
На ушках кисточки у мам?.. -         
У всех...
Густой мех, шелковистый,
Высок... из всех кошачьих групп.
Бесшумно прыгает отлично
И нет ей равных, зверь не глуп.
А самый длинный мех на брюхе
И удлинённый с двух сторон
На морде, будто бакенбарды,
Но быстрый взлёт как у петарды.
И лапы крупные, зимою
Вся обрастают снизу шерстью.
А по спине шерсть с боле... крапом,
От палево... до рыже-буро-дымчатым оттенком,
Зависящим от проживания района..
Охотится на птиц, на грызунов, копытных
На кошек и собак, енотовидных..
На ланей, лосей, и на диких кабанов,
А след кошачий без когтей... - таков.
Во след передних... задними ступает
Так точно, будто видит - знает...
Ноги длинны, в передвижении удобны
И в быстроте прыжка ей нет подобных.

Расторопно прыгнет ввысь,
Так добычу ловит - "....!".

(Рысь)