Егерь

Анатолий Иванович Третьяков
               

Над речкой, над длинным оврагом,
Меж сосен, пропахших смолой,
Неслышным пружинистым шагом
Торопится егерь в село.
Собака бросается в чащу,
Охоту с рожденья любя.
Вновь сумраком день уходящий
Уже обозначил себя.
Дорога в корнях — и телеге
По ним надоело стучать.
В ней деда приветствует егерь -
Он знает всех односельчан.
Что старый скрывает под сеном?
С чего соловьём залился?
Косулю — таёжную серну,
А может, полтуши лося
Упрятал лукавый охотник?
Хитрит он, скрывая испуг.
Но егерь неслышной походкой
Уходит опять на тропу.
А, может, и нечего прятать?
И дед не нарушил закон?
Конечно, всегда неприятно,
Когда нарушитель знаком.
Но егерь узнает - уж точно -
Сегодня. Безгрешен ли дед?
Об этом проведает ночью
Завистливый дедов сосед.