Письмо сумасшедшего

Антон Гуляев Владимиров
1

Ночь. Застыли стрелки в циферблате,
Трамвай ползет усталым ящером на юг.
Осенний ветер лихо поднимает платье
Одной из племени ночных подруг.  

Смотрю куда подальше, вижу профиль
Угрюмой Волги, мать ее, родной.
Идет старик, нетрезвый мефистофель,
Хромая в диссонансе кочергой.  

О, нет, луны сегодня нету,
Раскрыт над миром черный зонт.
Свербит, сознания подраскачав карету,
Мечта другим оставить этот фронт.

Дворняги сонные бредут из ниоткуда
И пропадают молча в никуда.
На остановке чешет медь волос Иуда.
Я ненавижу общежитий города.  

Листва лежит плевком на тротуарах,
Орет сирена скорой: "вашу мать!"
Я чувствую гнилой, осенний запах,
Все начинает безвозвратно отцветать...

2

В постылой комнате воркует ночи голубь,
Я открываю дверь, сажусь за стол.
И он летит в холодных окон прорубь,
Едва расправит крылья желтых люстр орел.  

Я грею чай. И вижу спящий,
Как черный кот, домашний телефон.
Зверинец, вашу мать, пропащий!
Набрать твой номер в полночь - моветон...  

И все, что связывало нас, - абсурд, больная
Попытка разъяренного ума
Найти приметы брошенного рая,
Где следствие любых надежд - тюрьма.  

Звонок, когда перевалило за двенадцать -
Немыслим. Я беру бумагу и
Пишу: Иван Петрович, двадцать
Восьмое сентября, мои  

Слова мне не послужат оправданьем.
Но я уверен, слово - это Бог.
И перед роковым самозакланьем,
Я боль свою вложу в неровный слог...

3

Привет. Точнее, доброй ночи...
Ты знаешь, я давно сошел с ума.
У каждой пьяной шайки многоточий
Болтается через плечо сума  

Больных идей. Но первое, ты помнишь
Гостиницу, где часто мы вдвоем
Любили жизнь друг в друге, хочешь,
Я расскажу подробно обо всем?  

Я раз в неделю арендую пятый номер,
Беру клубнику, бутерброды с колбасой,
Что ты любила, (мой же вкус не скромен -
Я здесь, чтоб досыта дышать тобой...)  

Включаю воду в ванной, падаю в кровать,
Смотрю на черно-белый потолок,
И вижу фильм : "Любить и умирать",
Который мне показывает Бог.
  
Пейзаж в окне печально-неуклюж,
Что аналогия моей судьбе...
Я долго слушаю, как принимает душ
Мое воспоминанье о тебе...  

Смешно? Мне тоже! Не поверишь, этот ад
Я выбрал сам. Роман еще не прожит!
Теперь, за скучной неизбежностью преград,
Он - остров счастья для меня, быть может...  

Второе, знай, я пью, мне очень мерзко...
Все потому, что я тебя безумно лю...
На этой фразе я беру письмо и резко
Устраиваю из него салют.


*На этом заканчиваю цикл. Некоторые стихи - имеют право на существование только как опыт, поиски новых форм, красок и приемов. Спасибо всем, кто следил за моей работой. Продолжение следует...