В доме Петровича свадьба

Владимир Соколов-Бунтов
В доме Петровича - свадьба.
В горнице гости снуют -
Нюрку с соседней усадьбы
Замуж силком выдают.

Нюрка - гулёна от Бога -
Парни склонялись пред ней.
Но дозволяла лишь трогать -
Честью гордилась вполне.

Трудная доля в деревне -
Шестеро девок в семье.
Не доводилось царевне
Семечки грызть на скамье.

Знала любую работу -
Прясть, сенокосить, доить.
Свадьбу справляют в субботу -
Нюрке возлюбленной быть.

У жениха дом хороший -
Самый в деревне большой.
Водятся: сало и гроши
За заурядной душой.

Что ещё девушке надо -
Очень довольна семья.
Нюрка, как будто, не рада -
Чует не будет житья.

Коль у неё не спросили -
Выдали замуж силком.
Жизнь с нелюбимым отныне -
Разве мечты о таком?!

Разве она не достойна
Счастья, здоровья, любви?
Только в венце подневольном -
Деток рожай и живи.

В доме Петровича свадьба -
Горько соседи кричат
Зря на соседней усадьбе -
Нюрка дала стрекача.