Бюст Г. М. Седину скульптура Николая Бугаева

Ирина Вединова
Задача скульптора творца -
Запечатлеть в граните века
Не только образ человека,
Но дух мятежного борца.

В знакомых и случайных лицах
Правдивые черты искал,
У старожилов - очевидцев
Все о Герое узнавал.

Жива жена и, без сомненья,
Неизгладимый образ в ней.
Какое будет впечатленье?
Что скажет память прошлых дней?

Она вошла поутру рано
И оглянулась - сесть бы где...
Обняв ваянье взором странным,
Сказала тихо:"Здравствуй, Глеб."

В ее улыбке - скорбь разлуки
И радость за успех творца,   
Чье сердце, скульпторские руки
Из камня высекли борца.

Еще одна заговорила
Строка из давности былой,
Через искусство обратила
К живым потомкам голос свой.

              03.11.1983