Огонь

Владимир Мурзин
Полное произведение -
https://yadi.sk/i/Dqve3UDd3N6Ysu


Огонь и воду Бог дал людям,
Чтобы могли творить ДОБРО!
И в выходные и по будням
Огонь давал бы им тепло.

Известен с дней палеолита,
Когда наш предок синантроп,
Чтоб отпугнуть долой москита
Огнем пускал он дыма сноп.

И на дыму коптили пищу,
Затем и жарили в огне…
Уют и свет давал жилищу
Огонь, и даже пёк в золе.

С огнём освоили варенье,
Очаг сплотил вокруг людей,
И поднимал их настроенье
В пору холодных зимних дней.

Летели годы, жизнь меняя -
Огонь на службе у людей,
Рутинный труд их улучшая
Стал воплощением идей.

Зимой холодной у камина
В тепле свой вечер скоротать.
И из бокала запах винный
Под блеск огня в себя вдыхать.

И на костре в лесу у речки
Сварить уху из осетров,
И пышный хлеб из русской печки,
Огонь нам подарить готов.

Но и бывает он коварен,
Когда пылает вся тайга…
Жестокий и тоталитарен
Он схож с обличием врага.

Сметая на пути живое
Несётся, словно ураган.
Лесные звери в страхе воя
Попав в сей огневой капкан

Пытаясь от огня укрыться
Они спешат уйти, но зря…
Вокруг земля уже искрится,
Пылает жаром их стезя.

От бомб и мин земля в пожаре
Пылают сёла, города.
И воздух весь вокруг в угаре,
И не спасает здесь вода.

Огонь и зло и радость людям,
Умело править надо им.
Давайте бдительными будем
И не допустим здесь руин.

Пусть мирно служит он народу,
И в плавке им даёт металл,
И в доменных печах породу
Для нужной формы обжигал.

Ночною мглой судам на море
Светил без устали всегда-
Указывая путь в просторе-
Туда, где наши берега.

Огонь и воду Бог дал людям,
Чтобы могли творить ДОБРО!
Подарок этот – помнить будем,
Как помним злато, серебро!

20 сентября 2017 года.