Первые призраки перестройки

Владимир Сазонов 6
 
Историей – не обойденная,
Фашистами – не покорённая.
Мастеровыми славна,ТУЛА!
Но,как судьба тебя «надула».

Ты - в возрасте, пока, не осени
И далеко ещё до проседи.
Но, твой усталый, серый вид,
Поверь, о многом говорит.

В тени - купеческие домики.
В пыли классические томики.
И Кремль забыт - на реставрации.
А жизнь - как после оккупации.

Две примечательности центра –
Воздвигнуты два монумента:
Всемирный вождь рабочих; важный
«Обкома Дом» - семиэтажный.
 
Стоят всем жителям назло.
«Могучей кучке» повезло
От перекосов в Госбюджете.
Какой подарок мог быть детям?!

В апартаментах «филантропы»
Гостей встречают из Европы.
Их хлебом-солью привечают.
И ничего не замечают:
- Дома все грязны и убоги;
- Разбиты улицы-дороги;
- Что за забором «старина»;
- И что культура не видна;
- В рядах торгов – пустые полки;
- Дымят заводы на пригорке
И давят выхлопной золой
Весною, летом и зимой.

Кто нынче может дать ответ:
«Куда же смотрит Горсовет?!»

Ветшает город оборонный
Под слоем смога, многотонным.
Наверное, не видят мэры
Повсюду горькие примеры.
И жизнь обходит стороной
Российский городок – Герой.
*  *  *
Наложит осенью румяна
«Кокотка» - Ясная Поляна,-
Чтоб не увидел граф Толстой,
Каким стал город. Областной.   
            Сентябрь, 90г.