Старица

Ротман Дмитрий
Прыг по склону, по овражку -
Объедают козы кашку...
Солнце с неба пялится -
Спит седая Старица...

Горемычный городок,
До Мамая строенный,
Там, где Волги верхний ток,
Родниками поенный.

Хочешь верь, а хочешь нет:
Правда вся на волжском дне...
Коз пасёт в панамке дед,
Говорит: был на войне.

- Вон, бетонная труба
В склоне над болотом.
В октябре залёг туда
Вместе с пулемётом...

- Как ты смог? - был мой ответ -
Там пацан лишь вместится...
- А мне было десять лет -
Плачет дед, да крестится.

- Мне друзья с того конца
Ленты, хлеб и воду...
Не прошёл из-за мальца
Злой фашист по броду.

Спорит местный краевед,
Бред мол, всё-такое...
Знает точный он ответ:
Город сдан без боя!

Я лопату взял за рупь:
Что ж - копнём вестимо...
Сантиметров двадцать вглубь -
Гильзы от Максима...