Два яблока

Владимир Фомин 3
                Китайская притча

Пришел раз к Хинг Ши молодой человек:
«Учитель, я вздумал жениться.
И, чтоб был не в тягость супружеский век,
Избранницей будет девица».
«Лишь девственность – мера? Ни ум, ни года?
Здоровая или больная?»
«Но как добродетельность в ней угадать?
Я способа лучше не знаю».
Хинг Ши не спешил дать ответ на вопрос,
Он вышел за чем-то из дома,
Два яблока вскоре с собою принес:
Целехонькое и с надломом.
Хинг Ши предложил из них выбрать одно.
Взял юноша целое сразу.
Но было то яблоко повреждено
Червями иль прочей заразой.
Другое взял юноша – тот же эффект
Хинг Ши насмехается, точно!
Знать, в яблоке всяком есть скрытый дефект,
Хоть с виду оно непорочно.
Но в юношу действия смысл не проник.
«Я вас не пойму, научите,
Как, все же, мне выбрать?» – спросил ученик.
«А сердцем!» – ответил учитель.