Жёлтый комод

Андрей Писной
***
Одно прибавится к другому,
А третье в сторону уйдёт.
В пустынной комнате обнова -
Огромный старенький комод.

На древних стенах дерзкий ветер
Обои нежно шевелит,
Сверкает пыль как самоцветы ;
В углу - на досках... дядька спит.

Храпит негромко, но со вкусом,
Он отрешился от обид.
Сию секунду жизни мусор,
Его не трогает, он спит.

И в тёплых сладких сновиденьях
По полю желтому бежит.
И столько радости в движенье,
Что кровь у спящего бурлит.

Он оторвался. Он взлетает.
Над синим морем он парит;
От счастья даже забывает:
Куда зачем вообще летит.

И снизу ленточка мелькает,
Цветные пятна, колорит.
Себя мальчишкой ощущает
Он небом лазурным скользит.

Из ниоткуда вдруг ударил -
Иглою в сердце страшный гром!
И почернело. Лишь фонарик,
Во тьме метался мотыльком.

Одно прибавилось к другому,
А третье в сторону ушло.
На смену сну, насквозь цветному,
Всё резко в тьму переросло.

В пустынной комнате обнова...
Огромный старенький комод -
На местной свалке был сворован
Где бомж скрывался от невзгод.

Здесь он мечтал о мире жёлтом,
Куда когда-нибудь уйдёт.
Он был изгоем, как и Болто,
И жёлтым был... его комод.



_____________

«Балто» (англ. Balto; в некоторых переводах — «Болто») — американский полнометражный анимационный фильм. Фильм основан на реальных событиях и повествует об истории Балто, храброй ездовой собаки, которая в 1925 году доставила сыворотку против дифтерии, чтобы спасти детей городка Нома на Аляске.
  Болто был полукровкой ( наполовину волк) и был презираем своими собратьями за инородность. До совершения подвига его третировали "все и вся" и отовсюду гнали.