Весна

Анастасия Корюшкина Детское
По рассказам М.М. Пришвина

ВЕСНА СВЕТА И ВОДЫ

Солнышко на лето
Повернулось яркое!
Знать прибавка света-
Краше нет подарка!

Хоть и лютый был мороз,
И медведь в берлоге,
Ну а всё ж весна всерьёз
Встала на пороге!

Раскричались на заре
Вороны седые,
Воробьи уж в феврале
Гнёзда вьют простые.

Бодрый дятел запестрел,
Ожила природа.
"Плыть!Плыть!Плыть!"-
Он всем пропел,
Значит будут воды.

Разольются на ручьи
Снежные сугробы,
И овсянки-стрекочи
Вылетят на тропы.

А на крыше слышно трель,
То не птичья стая-
Это первая капель
Песню напевает.

       ***
Тянется подснежник,
Воды пьёт лесные,
И одел орешник
Сережки золотые.

Прилетели журавли,
Да курлычут смело.
У берёзоньки вдали
Сок струится белый.

На озёрах грянул гром,
И лягушки в лужах
Вдруг распелись под дождём,
Забывая стужу.

       ***

ВЕСНА ЗЕЛЁНОЙ ТРАВЫ

Весеннее солнышко ласково греет
Смолистые почки на тополях.
И ранняя ивушка зазеленеет,
И травами пахнет родная земля.

Кукушки да зяблики к дому вернутся,
В ветвистых берёзах поют они всласть-
" Эй! Звери лесные! Пора вам проснуться!
Весна началась! Весна началась!"

В брусничном овраге токует тетёрка,
Да дрозд засвистел о весенней поре.
Раскинулись вдоль небольшого пригорка
Кусты можжевельника в алой заре.

И где-то по тайным далёким опушкам
Цветы разбегутся до самых краёв.
А липа, зелёной красуясь макушкой,
Воспрянет от зимних и сказочных снов.

      ***

   ВЕСНА ЛЕСА

Пахнет лес черёмухой, да смолой берёзы,
По ночам над озером полыхают грозы.

А под утро облака- нежные перины
Проплывают не спеша вереницей длинной.

На акациях стрижи, иволги распелись,
В майских ласковых лучах птички все согрелись.

Скоро им на гнёздушки, да кормить малюток,
Червячков искать среди синих незабудок.

Зацвели невестушки - яблони, рябины.
Медуницы укрывают дальние равнины.

Ляжет утренний туман на ржаное поле,
И царит Весна-Красна на родном просторе!