Тавромахия

Валерия Исмиева
себастьяну – стрелы.
                аниме – шест…

тавропола -
                пружина,  луч,
развернувшийся
                белым каскадом жест,
оживший скрипичный ключ -
в чашу цирка – 
                на дно беспробудных снов -
уронив твою наготу,
день скользнул 
                за кулисы лёгких часов,
и сатурн обводит черту:
сытый клёкот, отрыжки и пота взвар
увязают в кольцах трибун.
алой челюстью клацает амфитеатр.
шёрох тел, точно пепел урн,
заливает тьма …
                о темя небес
чиркнул вздох,
                белый всплеск - ладонь:
критским ветром заколыхался плебс,
гребни волн пошли посолонь.
лунный серп…
                и ещё…
                и  – к горе –
                гора…
с посейдоновых тёмных стад
человечьих обличий
                сходит кора,
об арену копыта,
                что град...
на поверхности кожи 
                тебе ль снести
инфразвук набыченных воль?
в столкновении древних как руды сил
не добыча я  –
                лишь пароль!
… ближе,
                ближе: 
                не тело –
                горящий лёд,
дым серебряного веретена -
перелёт,
                прыжок,
                ещё перелёт,
и долой –
                ещё пелена,
выше,
              выше –
                проткнёшь этот лёгкий звон?
что мне зверий пах и рога!
 я – лишь факел под ветром и камертон,
вызывающий ураган
жажды…
                корочка соли –
                на всех губах,
вожделевших разъятых чресл.
или –
            впадина ночи о двух крылах,
твой межзвездный неба разрез -

и очнёшься
                уже на других песках,
не окрашенных в цвет резни.
только
                впалые ссадины
                на висках…
только
                в пульсе  –
                танец агни…







Некоторые пояснения

Анима - (латынь) "душа". Также термин из аналитической психологии, обозначающий архетип "женщины внутри мужчины" (но также и внутри бессознательного женщины - как та ипостась, с которой она себя отождествляет).
Тавропола –  танцовщица в ритуальных играх с быками.  В отличие от такого действа, как коррида, древние игры с быками – не убийство, лишь акробатика, мастерство движений, хотя они и были смертельно опасны для людей.  у Софокла и Диодора Сцилийского тавропола - эпитет Артемиды.
Критский ветер   -  на о.Крит существовал древний культ Артемиды Бравронии, этот остров также и место проведения ритуальных танцев с быками (см. крито-микенская культура).
Посейдоновых стад… - бык считался одним из вотивных животных Посейдона, бога моря.
Агни (санскрит.) – огонь, божество очага и жертвенного костра, посредник между богами и людьми.