Нечаянная радость

Павел Прагин
                Татьяне Важновой
Как заведённый, год от года
мотает нас круговорот -
то солнце пыльное восходит,
то месяц сухонький встаёт

над Русью, кровию венчанной,
где, откровенно говоря,
копейка-жизнь берёт начало
от убиения царя.

Поэтому-то и неймётся,
того и лезем на ножи,
что вот под этим чахлым солнцем
прощать для нас трудней, чем жить!

Но устремился дух упрямый
до тех сияющих верхов,
где Богородица над нами
незримо держит Свой Покров.

Надмирный свет от Омофора,
пронзая ледяной эфир,
внедряется в больные поры
сырых, нетопленных квартир.

И граждане порой невольно,
не чая, ждёт что впереди,
подстраивают к этим вОлнам
свои приёмники в груди.

И слышат кроткий и желанный
ответ Царицы:"Верь еси,
через великие страданья
пребудет праздник на Руси!"

И духом видится оттуда,
как с торжищь, выжженных дотла,
грядут за ангелами люди
под золотые купола...

За то, что сердцу лишь предсталось,
и злая пытка не страшна...
О, Ты, Нечаянная радость!
О, Нерушимая Стена!