Семейство крестоцветных капустных 6

Лариса Сергеева 5
6. Капустник

И на капустник дяди Кости
***
Течёт поклонников река –
Игорь Северянин

«Капустник», увы, толмачу
Понять не всегда по плечу.

И в книгах, но чаще изустно,
Такое встречается – Ах!
Вот странное слово «капустник» -
Ужли о борщах-овощах?
Оно из десятого века:
«Капустник» - такой огород,
Где много и влаги и света,
Где холит рассаду народ.
Богат кочанами по пуду
Капустник в осенние дни –
Цитировать Даля не буду –
В толковый словарь загляни*

Квашенье открыли славяне,
«На помочь» сзывали «весь мир»,
Весь день шинковали селяне,
Всю ночь шёл «капустника» пир!**
С поклоном к столу подавали
«Капустник» - с капустой пирог.
Какие там песни певали!
Как гнулся от плясок порог!

Недаром артистов забавы
«Капустник» потом нарекли!
Считай - девять смыслов! Вы правы:
Дают их не все словари.
Домыслит, кто в русском не дюж:
- «Капустник» - капустницы муж!

Словцо – на догадливость тест,
Хоть и помогает контекст,
Не всякому всё ж толмачу
Цветистая речь по плечу!
Уж если носитель и тот
По-русски порой переврет, -
Простительно, коль перевод
Не так что-то где-то поймёт.

* - «Капустник» - по Далю: 1. Капустный огород; 
2. Огородник на капустном огороде;
3. Продавец капусты; 4. Любитель капустных блюд;
5. Пирог с капустой; 6. Капустный червь и сама бабочка-белянка;
7. Норный заяц-трусик, кролик; 8. Сосун – морская или стеллерова корова;
9. Артистический или студенческий капустник – современное понятие

** - Сельский пир называли не везде «капустник»,
в некоторых местностях шинкование с пением называлось
«капустница», «капустки», «капустянки»
(см., например, А.Ф. Писемский «Старая барыня»)

«Капустница» по Далю то же, что 2, 3, 4 в первом примечании –
огородница, продавщица, любительница,
 а также девушка-помочанка на капустках.