В предчувствии3

Людмила Ашеко
Всё хорошо? Конечно, хорошо:
Все живы, кто со мной и сердцу дорог.
Но что-то вдруг случается с душой –
Боль поселяется, как подлый ворог.
Предчувствие? Осадок от обид
Поднимется тяжёлой, тёмной мутью?
Необъяснимо, но болит, болит,
И хочется на стол налечься грудью
И выдавить, изъять из горла ком –
Опасную, отравную колючку!
Не оттого ли, что не топлен дом,
Что солнце снова спряталось за тучку?
Что делать? Осень. Надо принимать
Её капризы, слёзы, ветер, холод…
Но что с душой? О чём ей тосковать?
Ведь сказано: душою каждый молод!
Что ей, бессмертной, до тягучих дней,
До мелочей – терзающих перчинок?
Такая высь распахнута над ней!
Где отыскать её тоски причины?
Отвлечься, кануть в суету и быт,
А, может, погулять, не зная края?
Но как ни поверну – душа болит!
Звонок. Вот и настигла весть дурная.