Семейство крестоцветных капустных 5

Лариса Сергеева 5
5. Сурепка обыкновенная – варварка

… Бесхитростный фарфор
про детский цвет полей, про лакомство сурепки
навязывает мне насильно – кроткий вздор.
Белла Ахмадулина «Сиреневое блюдце»

Варварка внешностью - не прима,
Её красу не воспоют.
Сурепка исцеляла римлян
От ран, полученных в бою.
И в ходе варварских столетий
Служивый сохранял пучки
Её желтеющих соцветий,
Горошин полные стручки,
Жевал листы взамен салата,
Вдыхал бодрящий аромат…
И получалось: для солдата
Сурепка и сама – солдат!
Она полезна и поныне,
Встречает солнце там и тут,
Но крестоносцев нет в помине,
А крестоцветные – цветут!