Семейство крестоцветных капустных 3

Лариса Сергеева 5
     3. Икотник серый

Чем обычней простое растенье,
Тем живее волнует меня…      
Николай Заболоцкий

Название этому виду
Неверно дано потому,
Что серый он только по виду,
А не по делам и уму.

Тот, чьё простоватое имя
И непрезентабельный вид,
Обычно в своей дерновине
Безвестной былинкой стоит.

Икотник – сородич капустный,
Он хрену и редьке – свояк,
И знахарь и травник искусный,
Целитель, аптекарь – мастак!

И любят умелые мамы,
Купая младенцев своих,
Икотника в тёплые ванны
Добавить от хворей худых.

За имя икотник обиду
Не держит, известно ему:
Встречают, конечно, по виду,
Зато воздают по уму!