Семейство крестоцветных капустных 1

Лариса Сергеева 5
               
Лучший цветок – цветная капуста.
Английская пословица

1. Ода капусте обыкновенной (огородной)
Капусты сочныя кочан…
«Похвала сельской жизни»
                Г. Р. Державин
Нет ничего более мудрого,
как сидеть у себя в деревне
и поливать капусту.               
А. С. Пушкин (пер. с фр.)


В обширной семье крестоцветных
Кто может капусту не знать?!
Толстуху – из самых приметных –
К столу приглашает и знать!
В чванливой палате и в хате
Капустные блюда едят,
И всюду волшебница – кстати,
Обычай она и обряд.
Крестины, поминки ли, сговор –
Уместны и щи и пирог,
И нянчит любовно шеф-повар
Крутой неподъёмный вилок.

Брокколи подарит веселье,
Кольраби восславит горшок,
И любят не только в Брюсселе
Брюссельской тугой кочешок.
Салат от обрюзглой фигуры
Илье подадут на топчан, -
И станет улыбчивым хмурый,
И станет мечтать об Амуре,
Прогулках, простой физкультуре,
Жуя белокудрый кочан.

А ежели Бахуса пленник
Проснётся с дурной головой,
Разгонит рассол непременно
Депрессию и перепой.
Ведь даже синяк от удара
Залечит капустный листок!
Целебней реклам Эвалара
Капуста – здоровья исток!