Чертополох поникший 1

Лариса Сергеева 5
В полдень лебяжий прекрасней всего
Чертополох у крыльца моего!          
………………………………………...
Между землёю и небом, как бог,
Длань простирает – чертополох!   
Светлана Матлина

Бенгальское пламя чертополохов.
Георгий Оболдуев.

1. Ярко-пурпурным румянцем в лице
Чертополох полыхает,
Буйной главою в терновом венце
Долу склонясь, поникает.
По пустырям, неудобьям степей
Да под ударами ветра
Дикий, лохматый, колючий репей
Вымахал чуть не до метра.
Кто-то сказал из числа знатоков
Горькое слово навета
Да и зачислил в разряд сорняков
Тех дикарей безответных.
Верить словам легковесной молвы,
Ищущей пользы, не будем:
Нет на Земле бесполезной травы,
Как представляется людям.