Жизненный предел

Владимир Бунин
Смерть приходит, как невеста,
А душа ещё болит,
Смерть для жизни неумесна,
Но она, как динамит! –

Может сердце разорвётся,
Может пуля прилетит
Иль сосудик вдруг порвётся –
И инсультом наградит.

Это – чёткая граница.
Это – жизненный предел!
А мне часто детство снится –
Что я сделать не успел!?

Я не знаю, может годы
Понапрасну прожигал,
Может, жизненные всходы
Я случайно затоптал?