Семейство гераниевых 2

Лариса Сергеева 5
2. Пеларгония душистая (розовая)

Если встретится вам пеларгония,
Знайте: это герани родня.
Испарений летучих симфония
Ей защита от вредностей дня.

Сколь красивы цветки пеларгонии,
Столь «бесцветен» её аромат.
Неприятные запахи, кроме той,
Чей листок так эфиром богат!
Это розовая или душистая
Пеларгония солнечных гор,
Но цветками весьма неказистая,
А в Европе с недавних лишь пор.

Благовонное масло герани
В Русь тогда повезли кучера,
Его оптом скупали в Иране,
Обменяв на балык осетра.

«Холодок» Капской неженки с юга
Люб холодному граду Петра:
Одаряли духами друг друга,
Масло оное шло «на ура»!

Без него парфюмеру банкротство,
Без него ни туда, ни сюда!
Почему? Да дешевле он просто,
Чем от истинной розы вода.

И когда модник с видом павлина
Льёт полсклянки духов на жилет,
Это дарит вам «нос журавлиный»
Южной Африки знойный привет