Семейство гераниевых 1

Лариса Сергеева 5
Geranion (греч.) – герань, аистник, журавельник

           1. Род герани

В зеленой травке новой
Везде, куда ни глянь,
Цветёт цветок лиловый,
Зовут его – герань.
          Н.А. Холодковский

Луговая, лесная, болотная.
Журавельник повсюду найдём.
А народное имя – ломотная
Да суставница и костолом.

Видовым ароматом наполнены
Супротивные (в паре) листы,
Благородства мутовки исполнены,
А цветки по обличью просты.

Её кличка «носы журавлиные» –
Форме «семечек» русская дань
За смешные коробочки длинные –
Не способна обидеть герань.

У бутона закрытые вежды*,
Но едва ото сна отойдёт,
То родне с мыса Доброй Надежды
Он надежды на лучшее шлёт.

И весной, когда с юга тревожно
Клин усталый вершит перелёт,
Ждёт герань, что приветы, возможно,
Аист в клюве и ей принесёт.