ДеЖуРнЫй

Лидия Сард
Он каждый день по форме и с флажком
Стоит дежурным- поезда встречает...
Перрон стал для него извечный дом.
И жизнь свою в работе коротает.

Он первый раз пришёл сюда давно:
Красивым парнем, статным, молодым....
Он провожал...тогда свою любовь.
Она с тех пор весь изменила мир.

Она стояла молча на перроне
И он не мог ни слова ей сказать...
Когда она была уже в вагоне-
Он ей решился скромно помахать.

Она кричала: "Я к тебе вернусь
Когда - нибудь....я точно... обещаю !"
Слова он эти помнит наизусть...
И поезда с тех пор стоит встречает...

Он не считает сколько их прошло.
Не замечает, как идут года...
Он ловит взглядом каждого и все...
И верит до сих пор в её слова.

Уж под фуражкой скрылась седина,
Уже пора на пенсию идти...
Сегодня он встречает поезда
В последний раз с далекого пути.

Семнадцать тридцать- чётко на часах.
Прибытье как минуту объявили...
Приехал поезд. Отражаясь в фонарях,
Встречающие всей толпой ломились....

Так пол часа...и вот и пуст перрон.
Лишь в далеке заметен силуэт.
Наверно, он подумал, это сон....
Маразм на старости или усталый бред!

А по перрону в сереньком пальтишке,
В берете набок, с сумкою в руках
Шла женщина, походкою мальчишки.
Преклонных лет, но все ж на каблуках.

Дежурный замер.... сердце колотилось...
Она на встречу молча к нему шла....
Не поднимая глаз.... остановилась...
Спросила: "Вы не помните меня?"

Но в горле что- то комом затвердело...
Она ждала, ждала его ответ...
Он нехотя и так же все несмело
Сказал предательски сухое слово "Нет!"

Она: "Простите... значит обозналась..
А я всю жизнь свою Его ждала....
Я раньше все не ехала, боялась...
Раз не пошёл за мной, значит не я....
Не я любимой у него была"

Последний поезд дальний уходил...
Его последний поезд в этой жизни.
И та, которую он так всегда любил,
Вновь уезжала в том вагоне длинном.

Он повернулся... тронулся состав.
И сердце вновь от боли защемило.
Он побежал за ней и закричал:
"Я помню, помню! Ты лишь мной любима!"

И мчался поезд в дальнюю дорогу...
Трещали рельсы, изгибая путь.
Она стояла вся в слезах у входа...
Он обнимал всей жизни своей суть!

©Лидия Сард