Вдохновенье

Александр Верязов
***

Проснулся я, а вдохновенье спит.
Ищу его – оно свободой дышит,
оно само себе принадлежит,
и криков повеления не слышит.

Его пытаются будить вином,
табачным дымом и марихуаной.
Но призрак, вымученный сном,
не теребит ни трезвый ум, ни раны.

Вот призраки ушли – и тишина.
«Проснись», – шепчу, – «творение природы,
позволь тобой напиться без вина,
и ощутить на миг глоток свободы,

священнейшей потребности людской!»
О вольности мечтали наши предки.
За вольность рисковали головой,
и из души своей сплетали клетки.

Души свободный бег, бумага и перо,
вот вы – моё святое вдохновенье.
Как часто не хватает вас, порой,
и редкого в наш век уединенья!


1989