Переправа...

Олег Пименов 2
Кромешный ад, в нём тысячи людей
Бедою согнаны, дошли до переправы,
Глаза огромные  испуганных детей,
Дон тихий на пути лежит преградой.

Висит фашистский вермахт на плечах,
План немцев прост и не затейлив,
Отсечь дивизии, посеять хаос, страх,
Не дать нам переправиться - их цели.

Слились ручьи в один большой поток,
И он упёрся в этот мост над Доном,
На берег правый нужно, на восток,
Течёт река, неторопливо, сонно.

Колонна танков, весь боекомплект,
Они давно по немцам отстреляли,
С узлом толкает тачку  дед,
С младенцем мать, глаза её печальны.

С утра до темноты бомбят, бомбят,
Над головами ходят самолёты.
- А где же наши «Соколы», а, брат?
По людям немцы бьют из пулемётов.

И над рекой висит в полнеба дым,
Зенитки лупят, правда, мало толку.
Вверх из воды от бомб растут столбы,
От криков ужаса густым стал воздух.

Пульсирует  живой, огромный ком,
Бегут коровы по лежащим людям,
С телегой мчит к реке бесхозный конь,
Брезент полуторки рвут в клочья пули.

Ложатся стежкой через красный крест,
На белом фоне он на крыше, на  бортах,
Смерть падает свинцом на нас с небес,
Из самолётов с крыльями в крестах.

20.09.17г. Пименов О.