Снежная королева. история четвёртая

Нина Фольгерова
Ворон поведал Герде, принцесса есть
В королевстве, где они сейчас находятся.
Такая умница, что достоинств её не счесть.
Прочтёт газеты, на утро ей уж не помнится.
Скушно принцессе, решила замуж выйти,
На другой день-все газеты с каймой из сердец
И вензелями принцессы – приятной наружности
Молодец явится побеседовать к ней во дворец.
Много женихов во дворце побывало, оторопь их берёт,
Два дня так было, а на третий явился человек во дворец,
Не в карете, не верхом, а пешком, прямо идёт,
Сапоги страшно скрипят, бедно одет, а он, наконец,
Прямо к принцессе идёт, на слуг смело глядит,
Держится смело, свободно, выглядит умно и мило,
Принцессе понравился он, рядом посадить велит,
Видно, что с первых слов его она полюбила.
Достала невеста-ворона ключ от входа потайного,
О, сердечка Герды билось от страха и нетерпения!
С лампой в руке в тенях коридора просторного,
Мимо девочки пронеслись сны, меняя настроение.
В комнате, где потолок похож на верхушку пальмы
С драгоценными хрустальными листьями, были
На стебле висели две кровати-лилии, в спальне.
Но там был не её Кай. Герду покинули силы.
Герда могла жить в гостях у них припеваючи,
Ей дали и башмачки, и муфту, и чудесное платьице,
Карету из чистого золота, звездами сияющими,
Набита крендельками, пряниками сладенькими,
Любовь Герды сильна, Кая ищет, веры полна.

По сказке Г.Х. Андерсена

Иллюстрации художника Владислава Ерко