Двадцатый век

Татьяна Анатольевна Тронова
Двадцатый век – век жутких потрясений,
Кровавых войн и революций век…
Но в веке этом жил Сергей Есенин,
И в Космос устремился человек…

А мы, девчонки и мальчишки, знали,
Что мы живём в прекраснейшей стране,
Которую нам деды отстояли
В ещё недавней памятной войне…

И галстуки нам красные вязали,
Мы песни пели у больших костров,
И на призыв известный отвечали…
«Готов к борьбе?»
                – А то ж?
                – «Всегда готов!»

Кинотеатры двери открывали,
Мы с Михалковым по Москве шагали,
И после школы бурно обсуждали
Любимые комедии Гайдая.

Рязанова мы фильмы обожали,
С ним было нам и грустно, и смешно…
О самом добром, вечном и прекрасном
Нам ведало советское кино…

Фантастику Беляева читали.
Пленили нас поэзии миры.
Мы в небо Первомая отпускали
На волю разноцветные шары.

Мы думали, мы верили, мы знали,
Что мы живём в прекрасном из миров,
Где луг с цветами, роща с соловьями,
Где речка и родной любимый кров…

Страну Советов в песнях прославляли,
Свершений ждали новых и побед.
Мы космонавтов поимённо знали,
Портреты вырезая из газет.

Мы свежие газеты открывали,
Делились горькой новостью на всхлип,
И всей страною страшно горевали,
Когда Гагарин наш трагически погиб.

И бабушка моя безмерно горевала,
Гагарина сыночком называя,
И слёзы потихоньку утирала,
Платочек старенький в руках сминая.

Её сыночек тоже лётчик был,
Он честно в небе Родине служил.

Мы силы устремляли к обученью,
Мы не искали лёгкую дорогу,
В науках мы искали увлеченье,
Хотелось нам понять и сделать много!

Москва и Харьков, Киев и Одесса,
И Серпухов, и Горький, и Курск, и Ленинград
Нам настежь отворяли двери вузов –
Для обученья не было преград!

Хоть нет уже огромной той страны!
Мы Родине по-прежнему верны!