хоть изуми иерихон

Михаил Удлер
(1)


и вновь вендеттой вифлеем на стигм сентябрь,
хоть изуми иерихон, крести котят,
и всей провинции порок на потных прях,
блуд букварям,

не оттого ли злак забыт и выбран век,
что не хватает всем хлыстам вольготных вер?
не оттого ли сеян сор и тесен тыл,
что дыбой дом?

зря упованию уклад, мечте медок,
под сиротину страшный суд, вслед бесу блажь,
клир порицает перехлёст каноном краж,
крушит корчму,

на голода гнилой глагол химер хомут,
мороки мох…



(2)


обман истцам, облавам исихаст,
лапта азам лукавого адепта,
умножь, умножь коросту на кадета,
рань ремеслу,

на суд страсть смут, на гильдии галут,
измене плут, искусу прозелитка,
врастай, врастай слепой верстой семита,
овраг осой,

когда нарывом ночь, когда норой,
учи, учи архангелу аббатство,
суровый север целит целку царством,
расправе рай…



(3)


вычерпал весью викарий хлипкий хорей,
зверя залог зодиаку, мороку мышь,
тёртый татарин торговле, густ грамотей,
клан на кистень,

высохла ведьма от века, счёл сотник степь,
медлят молитву миряне, голоду гриб,
кровным крамолам курсистка, иску изгиб,
ладанке лох,

родину рыщет раёшник, царству циклоп,
краден калика кочевьем, узок уезд,
бит басурманин базаром, мзде мироед,
причт на подлог,

шиком шинок шалой швали,
жуть животу…



(4)


снам страшный суд, ревнителям раскол,
обету шанс, облавой на шалав,
виной на вошь, севрюгой под салаг,
упрям улус,

лукав лопарь, прощён поповной прусс,
кочевнику козырный каганат,
сруб под сыча, по мытнику мошна,
оброк орде,

брехливой бабе брошь, мотыль мордве,
купцу кагор, на бедолагу блин,
когтиста плоть, клянёт пороки клир,
узде упырь…



(5)


чужих богов черпать чумную блажь,
ранимой речи уповать уставы,
лечить лезгин кромешным костоправом,
шерстить шалав,

сквозной страной атаковать алан,
учить улитку дереву и дали,
коростой целить крохотный цхинвали,
хвалить хурму,

отчаянье суметь осенних смут,
изобличить икоту иерея,
прощать хлыстам пытливые хореи,
винить вино…



(6)


странницы, странницы стылой степи,
хват-хуторянин на бабу бедой,
полнит печалями девственниц дом,
сирым спина,

трещиной, трещиной темнику тварь,
глушь добирает густые дожди,
спорит монаха свирепый мордвин,
бык борозде,

краденый, краденый клятвам кумир,
грыже глаголов угрюмый улус,
ропщет вирсавию рыхлых веж русь,
мзда мятежу...




сентябрь 2017