Эй старик

Юрий Губанов
Эй старик,
Изба остыла,
Холод, Боже упаси!
"Истопник",-
Жена просила,
"Дров для печки принеси!"

Он кряхтит,
С постели станет,
Стужи утренней хлебнёт.
Сон слетит,
А тяга тянет,
И в печи огонь поёт.

У плиты
Жена хлопочет,
Старичок снежок гребёт.
Спят коты
С гулящей ночи,
Пёс от крика отдохнёт.

Солнце низко
Над домами,
Словно нехотя встаёт.
Речка близко,
Под снегами,
С полыньи парок идёт.

Пахнет хлебом
С кухни жаркой,
Будет праздничный обед.
Мы с соседом
Крепкой чаркой,
Лечим хвори, не секрет.

Пусть болят,
Спина, суставы,
Нет уныний у друзей.
Он мне брат
Армейской славы,
С фронтовых пришёл полей.

Много лет,
Прошло,
Устало,
Бьётся сердце, как набат.
Слышишь дед!
Добавим?
Мало!
Помянуть друзей солдат.

День такой,
Февраль студёный,
Помрачнел лицом комбат.
Шёл домой,
А в церкви звоны,
Свечки ставил за ребят.