Грустный изумруд

Лишь Ольга
Изумруд драгоценный на пальце сиял, -
От любимого мужа подарок.
Он собой долю страсти его отражал,
Преломляясь, был сказочно ярок!

Он подчёркивал хрупкость её тонкой руки
И фарфор её кожи прозрачной,
И не раз выручал он её от тоски
В её будничной жизни невзрачной...

Часто взгляд не могла от него оторвать,
Вспоминая любимого рядом,
Только всё же пришлось ей однажды отдать
Драгоценную эту награду.

Ей расстаться пришлось с изумрудом своим,
Как когда-то с мужчиной любимым,
И теперь стал он камешком просто чужим,
Кем-то чуждым надёжно хранимым.