Старый мир

Дмитрий Каратеев
Соловые советские свояси.
Сорокалетней древности колхоз.
Засилье луж и тракторных полос.
Басовый лай, и все мужчины — Васи.

Я, не к иной принадлежащий расе,
Пою сегодня то, на чём возрос:
Махорки горсть, предутренний мороз
И небреженье о последнем часе.

Невзрачный пруд и призрачный ледок,
И призрачен, кто по нему ходок
В застолье яблонь с низкою посадкой

И кто вернётся, праздно трезв и сир,
Кометою —  касательной касаткой —
Проведать, как стареет старый мир.