На Волге

Олег Глечиков
Вот и встретились с тобой мы, Волга-матушка,
Величайшая российская река.
Мне понравились крутые берега,
Как играешь ты водой, скользя по камешкам.

По душе пришлись  дары твоей воды:
Щуки, окуни, лещи, сомы и язи,
И, конечно, сазаны – речные князи,
Презирающие крепости уды.

Не страшны им ни плетёнка, ни крючки,
Ни удилища, пусть даже из карбона.
Рвутся лески, словно струны все, со звоном…
А удилища ломают, как смычки!

Сом, попавшись на крючок, не дастся сразу.
Словно штанга, он повиснет на руках.
Свой характер вам покажет он  в рывках…
Пот повиснет на бровях, как будто стразы.

Если щука попадётся на блесну,
То такие вам покажет пируэты!..
Будь прозаик вы, вмиг станете поэтом,
Даже в осени, увидите весну!

А какая же прекрасная уха
Получается из пойманной там рыбы!..
Ночь, костёр, во тьме – деревья глыбы…
В деревеньке – крик полночный петуха…

Хорошо!.. И на ресницах виснут сны.
И матрац, в палатке, кажется периной.
Сладко спится в стороне былинной,
Где ночник – сияние луны.