На войне как на войне

Елена Аушева
Кинохроника кадров военных.
След бомбёжки. Руины. Обломки.
Вереницы голодных и пленных.
Мы – наследия злого потомки.

Гнев бессильный – против насилья,
И в душе каждый раз – катастрофа.
Вновь с  небес голубых – эскадрилья,
Мы тебя не минуем, Голгофа…

Жалость в сердце и боль неподдельны,
Я не знаю войны – только снимки.
Но в жестокости мы беспредельны –
Униформа на нас и ботинки

Для свершения дел под личиной
Средних, мирных, покладистых граждан.
Мир разрушим мы серой рутиной,
Каждый шаг наш бесчестьем загажен.

Теплохладные - в мире комфорта.
Мы - тщеславные, алчные люди.
Злость  и ненависть – наша работа.
Мы всех предали. Тех, кого любим

Мы терзаем изысканной пыткой
Ожиданья, сомненья, неверья.
Не готовы отдать мы избытка,
Наши наглухо заперты двери.

Нет войны. Но безмолвные крики
О возмездии к небу взывают
Я смотрю на смиренные  лики,
Что молитвой больных нас, спасают…

И от горечи бухает сердце
С колокольни призывным набатом,
Жгут глаза слезы огненным перцем,
Стала я поневоле солдатом.

Отсидеться в окопе нет силы,
На войне -  как всегда на войне;
Пока струны души не остыли –
Выбирай: Ты на чьей стороне?