Как-то вскользь за кружкой пива

Сергей Файнберг
Историю страны не знаем,               
А знать-то как, коль каждый раз               
От Нестора и до последних
Её трактуют под заказ.

В одних источниках читаешь
События далёких лет,
И гордость душу наполняет,
В других об этом слова нет.

Речь о Царьграде и воротах,
Куда Олег свой щит прибил.
Стамбул стоит, а вот ворота
Никто нигде не находил.

Возможно, русский летописец
В те времена чуть-чуть солгал,
Чтоб сарацинов предводитель
Не шибко руки распускал.

 Стоит, до сей поры источник,
Как будто на голову снег,
Гвоздём по жестяным воротам:
«Здесь некогда бывал Олег».

Мой друг, пока мы все дружили,
У турок часто отдыхал.
И как-то вскользь за кружкой пива
Мне про ворота рассказал.
      04.07.2016г.