Учитель

Анатолий Башкиров
Приходит день. Приходит час.
Ты вновь идешь привычно в класс.
Он там, на третьем этаже.
Они за партами уже.
Нетерпеливы малыши.
Все ждут тебя. Ты к ним спеши!
Смотри! Они уже галдят
Как стая маленьких галчат.
И вот уж мел в твоей руке.
Выводишь тему на доске.
И тишина. И замер класс.
И все с тебя не сводят глаз.
И ловят каждый жест и вдох.
А голос властен, голос строг.
Вот дети тянут руки вверх,
А ты должна увидеть всех.
Чем дышит каждый ученик?
Что им дают страницы книг?
В объеме заданном, и в срок
Они усвоили урок?
А труд домашний, может быть,
Одна ты можешь оценить.
Пускай не выучил урок.
Сегодня плох, а завтра Блок.
А у того в помарках лист.
Он может будет программист.
А этот забияка, он,
Возможно будет чемпион.
А та, с косичкой у окна,
Ее узнает вся страна.
И в каждом этом малыше
Ключ к неразгаданной душе.
А ты смотри в глаза-лучи,
И этот ключик отыщи.
Лови их каждый жест и взгляд.
И пусть они порой шалят...
Но лишь терпенье и тепло
Твое их ставит на крыло.
И всем преградам вопреки,
Они летят с твоей руки.