Ностальгия по детству

Любовь Строгова
Ностальгия по милому детству,
По далёким и славным годам...
Никуда от неё мне не деться,
Не забыть то, что выпало нам.
Вижу дом, что ласкает мне душу,
Вижу двор, что волнует мне взгляд,
И шуршание сада я слушаю,
В нём всё те же деревья стоят...

Здесь всё так же, но всё по-другому:
Двор стал маленьким, съёжился дом,
И хозяйка другая по дому,
По-иному снаружи кругом.
Нет тропы, где когда-то гоняли
Своё стадо коров и овец,
И не слышно, чтоб здесь отбивали
Звонко косу, как делал отец.
Тот же дом, те же старые рамы,
На плите раскалённой - компот,
Только нет здесь присутствия мамы,
Нет её повседневных хлопот...
Помню, летом - ребячьи забавы,
Ягод спелых волнующий смак,
И покосов душистые травы,
Сена свежего полный чердак.
С малолетства к труду приучали,
И видны были эти труды:
Еле места хватало в подвале,
Поместить с огорода плоды...

По утрам, чуть очнувшись, спросонка,
По траве, по блестящей красе,
Я водила на поле телёнка
По холодной алмазной росе.
И заря, и горячее солнце,
Радость - шлёпать в пыли босиком,
Мягкой илистой лужицы донце -
Вечно живы в сознанье моём...

В сковородке дымится картошка,
Золотится румяным бочком,
И у каждого - полная ложка,
И стаканы с парным молоком...
А зимою морозной и вьюжной
Заметало дворы и сады.
Мы с сестрою и братьями дружно
Прорывали в сугробах ходы...

В светлой памяти славное детство,
Беззаветные чудо-года!
Никуда от него мне не деться,
Не забыть мне его никогда.