В плену иллюзии

Евгений Бебнев
Платформы мимо пролетели гирляндами ночных огней,
Также как эти две недели, четырнадцать коротких дней...
На Черноморском побережье... Тепло, прозрачная вода...
Уже назад. В углы медвежьи, загар, теряя без следа.
Зеркальным блеском усыпляет по полотну скользящий свет,
От наваждения в пот бросает, всё было или ещё нет?
Вдруг, поезд ожиданий полный, мчит не оттуда, а туда...
И меж столбов рисуют волны с мечтой о море провода...
Ещё, меня не зная, свежесть хранит зелёная волна...
На всякий случай копит нежность, мечту лелея, глубина...
Чтобы за дорого продаться, печётся вкусный пирожок,
Тесным контактом наслаждаться, готовит гальку бережок.
Как будто я ещё не видел восход над морем и закат,
И в полдень солнце не обидел, тем, что был тени очень рад.
Не думал, смазав след обиды, что и вечерние лучи
Не надо упускать из вида, бывают тоже горячи.
Не наслаждался сном, бездельем, забыв на время о делах.
Не видел горы... с разным зельем и мёдом, банок на столах.
Не пил горячий чай с лимоном, не кушал сочный чебурек.
И не дышал морским муссоном, чего не сделаешь у рек...
В неярком свете от вагона мелькают ближние кусты,
И батарея телефона мигает контуром пустым...
Там, в электронных недрах, где то, короткий фоторепортаж
Хранит сверкающее лето и отпускной ажиотаж.
А если это всё приснилось под перебор колёсных пар?
И море, что в лучах искрилось, и раскалённой гальки жар.
Всё то, о чём давно мечталось, чтоб в две недели уложить,
Снимая дремотой усталость, мне удалось во сне прожить?
Всю ночь душа гадать, готова, оттуда мчим или туда?
И, вроде, как то дальше снова стала Полярная звезда...
Вновь попадается цикорий, высокий южный василёк...
Но знает правду снов о море мой похудевший кошелёк.

16.09.2017