Тетис

Ольга Василевская -Новое
Льётся из ковша Большой Медведицы
южной ночи терпкое вино…
Жизнь уже не жизнь, а так - безделица,
неумело сыгранная мной,
где-то за горами - вот за этими -
расползлась туманом вдоль реки,
проросла цветами однолетними,
что в блокнот писались от руки…

Здесь, в глуши, скалистыми откосами,
обвиваясь пенной сединой,
водопады заплетает косами
ветер, расцелованный луной.
Сумерки плывут медвяно-пряные
в шёпоте бушующей травы,
и покой неведомый, бурьяновый
обнимает с ног до головы...
И стоишь не жалкий и не маленький -
необъятный Древний Океан -
лунный, опускающийся маятник,
как монетку, положив в карман.
Ждёшь: ещё чуть-чуть и канет каменно,
гулом в бездну высохшей воды
прошлого великое раскаянье…

Гор слоистых снежные гряды,
как отряд бесстрашных, грозных воинов,
вдруг застывших вековечным сном,
охраняют сказочную явь и новь,
что царят нетронуты, кругом:
ночи терпкость, шумное дыхание
ледяных, бурлящих, быстрых рек,
зелень трав, молчанье сводов каменных,
звёздный ковш… и мой недолгий век…

Июль - сентябрь 2017 (Адыгея, С.-Петербург)