Огурцы

Андрей Тюков
Была глухая сумрачная осень.
Зелёные платки все пожелтели.
А шапки красные, что в праздники мы носим,
покрылись пятнами и проросли травой.

И покачал старейший головой:
"Немногие увидят в этом теле
на старых соснах новые сосцы.
Напрасно мы солили огурцы...

Кончается, не то, что на часах,
кончается на нас другое время.
И те, что после нас - другое племя,
другую рифму выберет на "-ах"...

А говорил я, говорил Ему,
неладное затеял ты, увидишь!
Создания свои возненавидишь,
солили огурцы, - зачем, к чему...

Кто знающий, тот соляным столбом
зачем же встанет? Он и за столом
не скажет лишнего, хоть хвост руби ему;
он и у моря не умрёт от жажды;

солили огурцы... не по уму..."

Жена пиЛота оглянулась дважды.
Ей разрешили, проморгал конвой.
Что в первый раз увидела, неважно.
Её убило то, что во второй.


19 сентября 2017 г.