То ли сон, то ли явь

Светлана Шемякина
Наяву ли, во сне шум да скрип?
Жернова...* И мешки наполняются
Не мукой, не крупой… Рядом крик
Вдруг раздался. А круг все вращается...

Ни зверей, ни людей и ни птиц –
Никого я не вижу. Послышалось?
Скрыты ставнями окна светлиц.
Наяву ли, во сне все привиделось?

Отчего так трепещет душа?
Что-то чувствует бедная грешница?
Я прильнула к окну, чуть дыша:
Может, ночь разыграла – насмешница?

Ставни – прочь! Окна – настежь! Входи!
Не боюсь я тебя, дочка Хаоса!*
Ты не сможешь меня победить,
Хоть бываешь порою безжалостна.

Ночь исчезнет – всему свой черед
(Даже пламя свечи не колеблется!) –
Новый день над землею взойдет,
Лишь заря на востоке затеплится.

12.09.2017


*Мельничный Жернов - символ того, что трансформирует, то есть судьбы. Космическая мельница, в которой рушится все сотворенное, имеет нижний камень - Землю и вращающийся верхний камень - Небеса. Вращает мельницу бог Неба, Великий Вращатель. Два этих камня олицетворяют также волю и интеллект. Кроме того, жернова означают наказание, тяжкую ношу, дробление, твердость, мученичество.

*Речь идет о Ни;кте (др.-греч.  «ночь») — божество в  греческой мифологии,  персонификация ночной темноты. Никта родилась из Хаоса  (в изложении Гигина,  от Хаоса и Мглы).