август

Михаил Замятин
Я видел: дождь и ветер, разом
С цепи сорвавшись, за окном
Деревья и дома, размазав,
Смешали с пылью и песком.

Потом ещё порыв, внезапен
И дик для линий городских,
В полёте зависавших капель
О стёкла разбивал ростки.

А дальше всё промокло, замерло,
Лил ливень, лужи набухали,
Как будто август рухнул замертво
И остывал на тротуаре.

И, утром бывшая просторной,
Даль сжалась, влагою спелёнута.
И мнилась бурою и желтою
Листва, пока еще зелёная.